Благо, мне удалось быстро найти относительно ровный участок поверхности, и я поспешил уронить на него своё многострадальное тело. Я был уверен, что вот теперь - можно расслабиться: смерть, гневно скалясь, отступилась, мой спаситель, вняв моим клятвам, успокоился и, вроде, не собирался никуда бежать, а тяжесть и ноющая боль в лапах были даже приятны, покуда приводили в чувство и напоминали о том, что я всё ещё жив. От сознания своего счастья я даже закрыл глаза. Вдохнул полной грудью, и...
Сначала я услышал незнакомую речь. Какие-то слова, которые я пропускал через себя, не особо вникая в смысл. Но их тон и общее впечатление не предвещали ничего хорошего. Не успел я выдохнуть и открыть глаза, чтоб разобраться в происходящем, как почувствовал толчок в грудь. В нос сразу же ударил уже знакомый, ставший за нынешнее утро родным, запах моего спасителя. Что тоже никак нельзя назвать добрым знаком: просто так этот гиен не стал бы ко мне жаться - инстинкты есть инстинкты.
Таким образом, ещё перед тем, как я воочию узрел обстоятельства западни, в которую мы угодили, саму западню я почувствовал довольно остро. А когда разомкнул веки и подавно - позволил себе мысленно выругаться. Кое-как удержался от того, чтобы сделать это вслух.
Итак, моя старая знакомая, злорадно посмеиваясь, снова начала обхаживать меня и уже готовилась к своему финальному прыжку, дабы сомкнуть наконец клыки на моей глотке. Что при существующих обстоятельствах было проще простого. В костяном плену против меня было время, со мной - отважный гиен. Победитель очевиден. А вот сейчас. Три матёрых крокута (я был уверен, что подкрепления у них не предвидится - мне уже доводилось сталкиваться с подобными бандами) против раненного меня, не способного к сопротивлению (да и в лучшие свои времена я не отличался особыми воинскими умениями), и своего более слабого (всё-таки, на фоне матёрой самки и её приспешников мой спаситель выглядел беспомощным) собрата. Казалось бы, опять - победитель очевиден. "Как бы не так!"
Увы, в такой обстановке у нас не было ни времени, ни возможности разработать совместный план и распределить в нём роли, но в наших головах неустанно шевелились мысли в поисках заветного пути для очередного побега от смерти. Увы, залезть друг другу в черепушку мы не могли и тайм-аут для обсуждения стратегии нам никто не давал. Так что нужно было импровизировать.
Одно из немногих умений, по моему мнению важных как в бою, так и в любой другой жизненной ситуации, которым я овладел в высшей степени, чем брат: умение блефовать. Не имея возможности превзойти своих соперниках в играх, драках или словесных перепалках в силе, ловкости или уме я, зная, что моя участь давно предрешена и мне нечего терять, всегда в охотку шёл ва-банк и так достоверно выворачивал себя наизнанку, что иногда мне доводилось выходить победителем в противостоянии с противниками, бывшими в разы сильнее меня. И несмотря на то, что предрешённость моей участи перестала быть актуальной, заветное умение не было забыто.
Прикинув свои действия и их возможные последствия, я нашёл у своего плана только два "минуса" (каждый из которых, однако, можно было компенсировать): первый - если он всё-таки не сработает, у меня нет запасного (но тут, в случае чего, я мог положиться на своего храброго спасителя, который с самого начала показался мне смышлёным малым, охочим до жизни); второй - мне всё-таки придётся "тронуть" несчастного крокута (тут я надеялся, что Айхею примет к сведению необходимость содеянного и будет милостив).
Итак, не дожидаясь, пока наши потенциальные убийцы начнут приближаться, я начал действовать. А хорошо начать - это уже полдела. В моём же случае начать было труднее всего, потому что тут приходилось полагаться на тело - весьма ненадёжную субстанцию, мой контроль над которой - весьма условен. Но... "Была не была!"
Встать на четыре лапы. Или хотя бы сесть. Казалось бы - что может быть легче? Всё. Ибо когда ты чувствуешь себя не иначе, как шерстяной мешок с костями ноющими от каждого шороха, а тебе надо подняться грациозно, как антилопа - нет ничего ужасней. Однако и не на такое пойдёшь, если жить хочется.
- Верь мне, - почти неслышно шепнул я своему союзник, когда, вставая, склонился над его ухом.
Встать получилось довольно сносно: я даже умудрился не проронить не звука и выглядел при этом более чем солидно. Присел, выпрямился, зафиксировался и триумфально улыбнулся. Чуть было ни забыл, что собирался делать дальше, но вовремя опомнился и пригвоздил тяжёлой лапой черепушку моего бедного спасителя к земле. Старался сильно не давить, чтоб не причинить ему боли, но для наглядности выпустил когти (они его практически не касались).
- Да, добыча сама пришла мне в лапы! - с удовлетворением удачливого охотника заявил я, пожирая взглядом главаря банды. И хищно облизнулся, ка недавно она. - Знаете, эти травоядные так приелись... А я-то думал, что брат поиздеваться надо мной решил, когда он заставил меня быть "приманкой"... - я надеялся, что эти "мысли вслух" произведут на гиен желаемое впечатление.
Для устрашающего визуального эффекта, я спустил свою лапу на шею "пленника" и угрожающе провёл по ней когтями (я не мог переговариваться с ним, но ожидал, что он поймёт мой план и подыграет).
- Прошу прощение - за долгое ожидание: Хикэру любит интриги, - я мысленно усмехнулся: "Да ты, братец, посмотрю даже будучи бесплотной фантазией не перестаёшь меня выручать!" - Я не люблю. Я устал и голоден...
Ещё будучи в костяном плену, рыча от боли, в один из моментов просветления я заметил, что в этом месте какое-то странное эхо: когда говоришь тихо - ничего особенного, но если звук громкий, на дне оврага кажется, что он доносится с противоположной от источника стороны и почти единовременно и с такой же громкостью, но несколько искажённый. Будто другим голосом. Грех не использовать такой подарок судьбы.
Я зарычал. Достаточно громко, чтоб эхо ответило мне с другого конца оврага.
И, в общем-то, всё. Теперь - пан или пропал. Если эта троица драпанёт прямо сейчас - мы спасены. Если станут дожидаться моего братца - возможно, у нас будет ещё не много времени в запасе, но тогда несчастному крокуту снова придётся меня спасать, ибо я иссяк (на этот случая я заметно ослабил хватку, чтоб он в любой момент мог вывернуться). А если гиены тоже пойдут ва-банк и нападут... что ж, придётся защищаться.
Отредактировано Касарес (2017-08-01 17:56:03)