Я боюсь. Впервые в жизни я боюсь смеха. До этого мгновения моя ярость была для меня главным свидетельством моего поражения. Сейчас я сознаю, что ярость это ещё не капитуляция. Капитуляция - страх. Смиренный и всеобъемлющий.
Глядя на отца, я начинаю пятиться, будто бы пытаясь вжаться в землю, раствориться в ней вместе с дождём. Я не боюсь отца. Я никогда его не боялся. Наверно, его - единственного. Потому что ему я всегда мог ответить: улыбкой, смехом, рваной раной, собственной кровью, слезами, болью, смертью, в конце концов. И каждый из этих вариантов меня устраивал. Но я предчувствую, что сейчас я не смогу ответить подобным образом. Отсюда этот дикий страх. Что самое ужасное, страх признанный, смиренный, потому что он - прав. Он говорит моими словами, и я не могу ничем ответить. Не могу не согласиться. Я могу не поверить себе, но когда моими словами говорить кто-то другой...
Я стою в оцепенении, как камень, тем временем как во мне неустанно сменяют друг друга ярость отчаяния и смиренный страх, милосердие и эгоизм. Я ищу лазейку. Всеми силами ищу лазейку в его словах, которая позволит мне сказать себе и ему: "Ты врёшь!" В это время до меня не доходит, что он говорит о себе, а не обо мне, что я для него - лишь предлог высказаться. Как и он для меня. Но мне сейчас не до этого. Мне нужно выжить. Мне нужно, как всегда, найти слабое место. И врезать в него из всех своих тщедушных сил.
"Да что ты вообще можешь сделать, кроме как стоять и смотреть?.." И красные глаза, сморчщие в душу и пытавшиеся увидеть в ней отражение своей собственной души.
Вот оно! Вот она эта ложь! Моя ложь. Я так привык к собственной откровенности, что стал верить во всякую мысль, что взбредёт мне в голову. Не желая проигрывать я не сделал ничего, чтобы выиграть. А теперь отец задел мою гордость. И я сознаю этот парадокс. Моя бедная закостенелая текучесть. Повзрослев, я запутался в себе, и вот к чему это привело.
Что отец говорит дальше, я не слушаю. Прихожу в себя. В смысле позволяю всему, что успело во мне закостенеть, стать цельным и монументальным, вновь расплавиться, растечься по моему сознанию. Бессловесно призываю духа единого мгновения, призрака мимолётности, зыбучие чувства, всю мою изменчивость, которая была парализована ранее неведомым мне чувством. Конечно, ничто из этого не торопиться возвращаться, но картина мира, каким я видел его с той роковой шутки, покрывается трещинами, и это заставляет меня улыбнуться. Наконец не как дядя Ияру. Как я сам.
"Так что, собираешься дальше мучить себя или все же попытаешься хоть что-нибудь сделать, чтобы стать счастливым и потешить свое эго?"
Я пока ещё не могу ответить на этот вопрос. Тем более, что он вырван из контекста, без которого и так ясно, что мы с отцом, как всегда, говорим о разных вещах. Я вспоминаю, что он говорил ранее и отвечаю по порядку. Смотрю на него в упор невидящим взглядом и говорю бесцветным сухим голосом.
- Это её имя. Галатея. Но мы с Эджи всегда называли её Теей, - поясняю я. - И эта особа, как ты выразился, более чем достойна этого имени. Она её племянница, - последнее произнёс почти шёпотом. Хотелось добавить ещё: "Больше всего на свете она желает твоей смерти", - но промолчал. Есть вещи, о которых нужно молчать. Хоть один из нас должен это понимать.
- Ещё никто ничего не получил и никто ничего не видел, - мой голос становится задорнее, но ещё чувствуются в нём нервные нотки. - Эджи не имеет не малейшего понятия о том, что он в неё влюблён! А она вообще ни о чём подобном не думает! И ещё... - я смотрю в небо, подставляя морду дождю. И вдруг начинаю смеяться. Своим прежним смехом. Я ничего не понимаю, не имею не малейшего понятия о том, что я буду делать со всей этой историей, но мне отчего-то становится очень легко и спокойно на душе. - Да что это я - ты всё равно ничего не поймёшь!
Наверное, это жестоко - демонстрировать своё превосходство. Тем более, что заключается оно не в моей собственной силе, а силе обстоятельств. Отцу не приходилось выбирать, а передо мной бесконечное количество путей. И я столь малодушен, что сейчас умудряюсь гордиться подобным перед этим несчастным, не имея не малейшей личной заслуги.
- Ты не прав. Я могу абсолютно всё, - и для убедительности я начинаю перечислять. - Я могу убедить Эджи, что он её не любит, я могу пробудить в ней любовь, я могу заставить их возненавидеть и убить меня, я могу вызвать в каждом из них чувство вины... - я мог бы ещё долго перечислять, но резко обрываю свою речь. Шёпотом. - Осталось только решить...
Может, я и имею власть над другими, но выбирать всё равно приходится. А этого я не люблю. В таких случаях необходимо скинуть ответственность на чужие плечи. Пустить всё на самотёк, пока не станет невмоготу. Перебрасывать ответственность на отца - плохая идея. С него всё началось, но...
- Так уж и быть, раз детям приходиться отвечать за грехи родителей, я попытаюсь, как могу искупить. Хотя бы свою часть.
Я ещё не понимаю толком, что это значит, но кажется в моих мыслях начинает вырисовываться план действий. Мои глаза горят привычным огнём.
Отредактировано Джиро (2018-03-21 20:24:55)