"Даю слово, я буду беречь ее. Всегда..."
Эти слова заставляют меня впервые пожалеть о собственной смерти. Задаться вопросами: "Почему он?! Почему не я?!" Ответы на которые, следует признать, вполне очевидны, но от этого не менее приятны. Рок, судьба, предначертания - все эти оправдания звучат красиво, но они пусты. Можно твердить что угодно о неоправданности ревности и о жертвенности, к которой призывает любовь, однако абсолютно чистых чувств не существует. Черное и белое - это ложь. Градация, градиент - вот что мы такое. Статичность - удел камней, а живым существам дано любить и ненавидеть, жертвовать, ревновать... и страдать. Да, за всё приходится платить.
Так что моя бессловесная благодарность горька, а моя ревность снисходительна. Ибо платить мне уже нечем. Остаётся только соглашаться на то, что предлагают даром. Тем более, что эти обещания искренны и обдуманны. Они дорогого стоят.
Его предположения, попытки меня переубедить и благодарности я намеренно пропускаю. Не хочется в очередной раз себя оправдывать или унижаться, пытаясь переубедить собеседника и объяснить свою точку зрения. Он всё равно не поймёт. Как бы мы ни были похожи, в каждом из нас есть то, что никогда не воспримет и не усвоит сознание другого. Благо, хоть это я осознаю и не предпринимаю бессмысленных попыток вывернуть себя наизнанку.
"Вывернуть себя наизнанку..."
"... преподал им последний урок..."
И снова это чувство неискупленной вины. Вины не за действие, а за бездействие. Именно поэтому при жизни оно чаще всего проявлялось неоправданными раздражением и злостью, со стороны казавшимися иррациональными. На деле же их природа имеет самое что ни на есть банальное объяснение: не в силах помочь слабому, мы предпочитаем презирать его за слабость, чем упрекать себя в неспособности помочь.
С благодарностью, на сей раз одобрительной и ласковой, приняв последнее обещание Суини (теперь это снова был он) и негласно выразив ему эту благодарность, я решаюсь на ещё одну просьбу. На сей раз более дерзкую. Я уже окончательно запутываюсь в том, кто здесь для кого, какова цель нашей встречи, но уверен в одном: я хочу помочь. Себе, Жаре, Суини или несчастному слабому существу, перед которым я виновен без вины - это не важно. Важно, что я сделаю все, что от меня зависит.
- Теперь мне нравится твой взгляд на жизнь, - всё-таки, мне надо ответить ему и словами. - И понимаю, что и так уже обнаглел и перешел все дозволенные границы в своем бесстыдстве, - заискивание и учтивость, родименькие мои, - и все же... ещё одна просьба. Только одна.
Очередное откровение. Мне этого не хочется. И, признаться, это даже не обязательно. Но отчего-то мне кажется, что если я не поделюсь этой историей с живым существом, мне никогда не удастся избавиться от груза вины.
- Твой сын не заслуживал такого отношения с моей стороны, - мой покаянный голос звучит тихо и в нём чувствуется волнение и горечь. - Я никогда не обращал на него должного внимания, надеясь, что и он на меня не обратит, а когда это случалось был с ним груб и раздражителен или, напротив, не в меру любезен и мил. Это было отвратительно... - мне почему-то кажется, что он следит за нами. Я умолкаю, но почти сразу с ещё большим чувством, продолжаю: - Все потому, что я всегда сознавал его слабость и то, что я ничем не могу помочь ему, никак не смогу его спасти, когда он будет в этом нуждаться.
В моей памяти оживают картины и чувства прошлого: самонадеянный взгляд наглого котёнка, уверенного в своей непобедимости, и беспомощность его дяди, предчувствовавшего его гибель, совершенно отчаявшегося и неспособного предотвратить печальный исход.
- Не подумай, что после смерти я стал пророком. Нет, я предвидел его несчастья ещё при жизни. Он взял две самые выдающиеся черты своих родителей: душевную гибкость матери, совмещающей в себе ласковую, добрую, женственную красавицу и хладнокровную убийцу, и упрямство и максимализм отца, делящего мир на черное и белое, уверенного в том, что он избрал единственно верный путь, и преданного своим убеждениям. Пока что подобный парадокс ничуть его не смущает: обе эти черты гармонично сочетаются в его характере, они являются его внутренним стержнем и только в них он находит опору. Но пока он ещё слишком мал и у него есть брат и сестра, общество которых позволяет ему сохранить известное равновесие, - мной вновь овладевает спокойная серьёзность, подобная той, с которой целитель озвучивает диагноз больному.- Но это не может продолжаться вечно. Однажды в его душу закрадётся чувство, которое вступит в противоречие с моделью мира, который он сам для себя сотворил, и гармония нарушится. Он, всегда откровенный собой, не сможет понять, в чём дело, когда когда его сознание уподобится змее, укусившей собственный хвост. Он сойдёт с ума...
Описанная мной картина будущего этого несчастного, оставляет неприятное послевкусье. Её реальность кажется мне настолько неопровержимой, что я с трудом убеждаю себя в том, что всё описанное ещё не случилось и, возможно, никогда не случится. Что это всё мои параноидальные домыслы. А вдруг нет? Лучше пытаться предотвратить катастрофу, которая не случится, чем бездействовать перед реальной угрозой. Так что я продолжаю.
- Это все не более, чем мои домыслы, но я всегда чувствовал себя виноватым перед ним из-за того, что не мог найти способа, как спасти его от этого безумия (возможно, более чем иллюзорного) и поэтому злился на него, будучи бессильным помочь. Да, знаю, глупо, бессмысленно, неоправданно и очень даже в моём стиле, но я до сих пор не могу отделаться от этой вины.
Наконец-то. Откровения закончились. Осталось самое сложное. Просьба.
- Так что теперь прошу тебя, Суини, если когда-нибудь мои предположения оправдаются: спаси своего сына! Еще вчера я не стал бы просить тебя об этом, но сейчас... Сейчас мне кажется, что ты единственный, кто сможет ему помочь.