-------------> Цветочная поляна
Очень высок соблазн догнать Марселя и попросить его понести меня или отстать и плестись рядом с Эджи, отвлекая нас обоих от усталости бессмысленным разговором. Но я борюсь с этим соблазном: внимательно вслушиваюсь, надеясь уловить нить разговора сестрицы и её нового друга. Но ничего не слышу. "Неужели я настолько устал, что мне перестали служить собственные уши?" Увы. Марсель, действительно, молчит. Осознание этого происходит не сразу, но по мере того, как я начинаю верить своим ушам, моё негодование возрастает.
"Да как он смеет!" Надменные выпендрежники, красующиеся перед Свалой и презирающие нас с братцем - и те вызывали во мне больше уважения, чем этот мерзкий тип. "Он молчит! Он прячется! Он трус!" Меня душит злость. Я начинаю скрежетать зубами. Во мне просыпается злой дух, который, наверно, есть в каждом из нас троих: тот самый, который отравлял жизнь нашим родителям и передался нам по наследству. Но благо я вовремя обнаруживаю его присутствие и изгоняю его самым верным своим оружием: смехом. Злость на Марселя от этого не проходит, но я, кажется, теперь понимаю его.
Я самодовольно улыбаюсь, увидав сурикатов. Люблю оказываться правым. Марсель спешит проявить себя. братец с сестрицей совсем скоро следуют его примеру. Всё тем же ленивым шагом плетусь за Марселем, надеясь, что он он как можно скорее утолит своё желание покрасоваться и свой голод. Вдумчиво смотрю себе под лапы, чтоб не провалиться в норку и не стать хромым на ещё одну лапу, пока наконец ни врезаюсь во что-то. Поднимаю голову и вижу Марселя. "Отлично!"
- Извиняюсь, -бормочу я и ложусь рядом с новым знакомым. Тороплюсь предварить расспросы Марселя. - Да, я не охочусь. Я паразит. Они меня кормят, а я за это... существую, - улыбаюсь, глядя в глаза Марселю, и с радостью сознаю, что хоть он всё ещё меня раздражает, во мне нет того неоправданного гнева. Может, это от усталости. И на том ей спасибо.
Я не без удовольствия слежу за охотой Свалы и Эджи, продолжая говорить с Марселем всё тем же искренне добродушным тоном, который имеет отношение не к нему непосредственно, но ко всему миру, который я в этот момент вижу.
- Неправильно судить незнакомцев, ничего о них не зная. И тем более - осуждать их, - он может принять мои слова за извинения вместо упрёка. И это мне нравится. Я никогда не лгу, но если мой собеседник сам обманется только потому, что услышит то, что хочет услышать, в этом не будет моей вины. - Каждый выживает как хочет и как может: кто-то со смехом, кто-то с серьёзной миной, кто-то убивая своих сородичей, кто-то - умирая за них... - последние два примера всё-таки лишние. Но они настоящие. А я так люблю настоящее, что иногда не могу удержаться о соблазна сказать лишнее. - Твой способ выживать пока мне неясен, - "но это ненадолго!" - но сейчас не об этом: если тебе хоть сколько-нибудь симпатична Свала, советую вести себя как мужчина. Она, как и мы с Эджи, презирает трусов.
Снова начинаю злиться. Я понимал тех ухажёров сестрицы, которые ни во что не ставили нас с братцем, будучи слабаками во всех отношениях, но этого красавца, который так легко готов отказаться от Свалы, хотя мы даже ещё не успели толком показать себя, я не могу. Мне это кажется оскорблением в адрес моей любимой сестрицы. Непростительным оскорблением.
- Это мой первый и последний дружеский совет, - заключаю я уже менее дружелюбным тоном, стараясь не смотреть на собеседника. - А теперь проваливай, если он показался тебе не достойным твоей персоны, недостойной Свалы!
Я не планировал этого говорить. Честно. Само вырвалось. Или злой дух нашептал. Но брать свои слова обратно я не собираюсь. Не хочу.
- Или сразись с нами! - и азартная улыбка.
И у меня даже в мыслях нет, что этому типу может быть плевать на нас всех и на мою сестрицу в первую очередь. Ибо это кажется невозможным. Одна мысль об этом заставила бы меня наброситься на него, не имея ни малейшего шанса на победу.
Офф:
Ни Эджи, ни Свала не услышат этих слов. Когда они подойдут к Марселю и Джиро (если подойдут), последний будет мило улыбаться.
Отредактировано Джиро (2018-03-07 08:21:36)